Steinpilz-Pfifferling-Käse mit Vogelmiere-Salat und Mandeln

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Steinpilz-Pfifferling-Käse mit Vogelmiere-Salat und Mandeln © Liz Collet

Die Vogelmiere ist ein Gewächs, das Sie selbst in der Natur – unter Umständen sogar in Ihrem Garten – in Mengen vorfinden, die jedes kulinarische Herzl höher schlagen lassen. Wer sie aber nicht genau kennt (dem hilft vielleicht dieses Video) oder wer sich scheut, selbst wild wachsende Kräuter zu pflücken, weil er Sorge hat vor Fuchsbandwurm und anderen Dingen, die gern die Medien füllen, der wird auf Märkten und Wochenmärkten fündig und kann sie auch dort kaufen. Woher diese dann stammen und ob Sie sich darüber weniger Sorgen machen müssen zu den genannten Themen?

Fragen Sie Ihren Händler und Marktstandbesitzer, der sie vielleicht aus eigener Gärtnerei für Sie anbietet, vielleicht aber auch nicht immer. Das hängt vom Marktstandbesitzer ab.

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Steinpilz-Pfifferling-Käse mit Vogelmiere-Salat und Mandeln © Liz Collet

Ein Beispiel dafür ist nicht nur die Vogelmiere, sondern eben auch Wild- und andere Kräuter schlechthin. Haben Sie beispielsweise mal einen Blick auf die Verpackungen in Supermärkten oder Discountern geworfen, als die Bärlauchsaison begann und Bündel Bärlauchs in Folie und Lebensmittelschalen angeboten wurden für Preise zwischen 99 cent und 1,99 Euro? Die kamen in der Regel nicht aus der Region, sondern dem Ausland (Österreich, beispielsweise) und regelmässig war auf dem Etikett sehr klein gedruckt zu lesen „Bärlauch aus Wildsammlung“. Na – woher, wenn also nicht eben auch aus dem Wald wird dann auch der gehandelte und nicht von Ihnen selbst gepflückte Bärlauch dann wohl stammen?

Mein Tipp bei der Vogelmiere wäre daher: Wenn Sie einen Garten haben, geben Sie ihr einen Flecken Erde, dann haben Sie gut und gern genug dieses schmackhaften Lebensmittels, das im Aroma und Gusto Kresse nicht unähnlich und ein wunderbarer Salat ist.

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Steinpilz-Pfifferling-Käse mit Vogelmiere-Salat und Mandeln © Liz Collet

Bei mir wurde die gewaschene und abgetropfte Vogelmiere heute zusammen mit einer Tomate, einem Radieschen und in der Pfanne gerösteten Mandelkernen (gewürzt mit meinem pikanten Gewürzmix aus schwarzem Pfeffer aus der Mühle, Cayenne, Rosenpaprika und mildem Paprika und eine wönzööööögö Prise Salz) serviert. Der Clou des heutigen Salates ist dabei ein Käse, den ich mir gestern bei Claudia Bader an ihrem Käsestand vom Murnauer Mittwochsmarkt mitgenommen habe.

Bei ihr habe ich mir auch den Käse für dieses Rezept der

unlängst mitgenommen, der sicher noch öfter in Rezepten eine Rolle wird spielen dürfen. Wie überhaupt auch Bockshornkleesamen auf der Liste der Zutaten steht, die bei kommenden Einkaufstagen gesucht werden. Im Gewürzregal einzelner Supermärkte hier ist er nicht zu finden, dort habe ich bereits vergeblich versucht. Online gibt es ihn – natürlich – bei Schuhbecks Gewürzen, aber da ich (bei aller Wertschätzung für Schuhbeck) zum einen Versandkosten sparen und Händler am Ort bevorzugt als Kundin unterstützen möchte, findet sich bei den kommenden Einkaufspfaden hier im Blauen Land eine direkte Quelle für dieses Gewürz für mich.

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Steinpilz-Pfifferling-Käse mit Vogelmiere-Salat und Mandeln © Liz Collet

Was diesen Steinpilz-Reherl-Käse zum heutigen Salat angeht, bin ich bereits Wiederholungstäterin. Ich halte eine Warnung vor der Nebenwirkung „Suchtpotential“ daher aus eigener Erfahrung für angebracht, bevor ich Ihnen verrate, was ihn neben der cremigmilden Konsistenz dieses rahmigen Weichkäses so besonders macht:

Er enthält Steinpilze und Pfifferlinge! Grandioses Aroma – be sure. Passt perfekt auf’s Brot, schönes knuspriges Bauernbrot, fantastisch zu Korn- und Gewürzsemmeln, auf Brezensemmeln oder zu Brezen, zu Walnuss- oder Mandelbroten ausgezeichnet und eben auch zu Salaten wie diesem heute. Dazu sollten Sie den Käse ruhig ca 15 bis 30 Minuten bei Raumtemperatur gönnen, bevor Sie ihn servieren, dann tanzen die Aromen des Käses und der enthaltenen Pilze auf Zunge und Gaumen, dass es eine wahre Freude ist. Nur ein wenig Öl über den Salat geträufelt und ein paar wenige Tropfen sehr dezenten Essigs, wie Weissweinessig oder Holunderblütenessig über den Salat, bevor Sie den Käse obenauf legen, mehr braucht es für dieses Gericht schon nicht. Und wenn Sie im Herbst zur Schwammerlzeit noch ein paar gebratene Steinpilze oder Reherl dazu servieren, fühlen Sie sich eh wie im Paradies.

Vom Paradies, genauer gesagt: Vom Garten Eden aus Ohlstadt, der wöchentlich mit Salat, Kräutern und Blüten am Mittwochsmarkt zu finden ist, können Sie auch die Vogelmiere bekommen. Wenn Sie diese lieber kaufen, als selbst zu pflücken oder in Ihrem Garten zu pflanzen und wachsen zu lassen.

Über drei weitere Zutaten aus dem Garten Eden erzähle ich Ihnen nächste Woche mehr, welche das sind, wird noch nicht verraten. Über  DIESE Zutat allerdings, die ich ebenfalls aus dem Garten Eden habe, erzähle ich Ihnen schon in Kürze mehr. Und wenn Sie es bis dahin nicht erraten haben, was es ist, erfahren Sie dann auch die Auflösung des Rätsels.

Was mit diesem Steinpilz-Reherl-Käse ausserdem noch an Rezepten gemacht wird bei mir? Blinzeln Sie hier oder auch gern dort, wo es noch mehr Rezepte von mir gibt, wieder herein, dann erfahren Sie es.

Einstweilen —geniessen Sie Gutes und bon appetit!

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3 Antworten zu “Steinpilz-Pfifferling-Käse mit Vogelmiere-Salat und Mandeln

  1. Pingback: Vogelmiere, Steinpilz-Pfifferling-Käse aus dem Allgäu und Mandeln | Smooth Breeze 7's·

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